手抜きワンタン


たまに食べたくなるワンタン。
でも、肉種つくったりとかめんどくさいので仕事から帰ってきて作るのも面倒
で、たまに使う手抜きワンタン。


鳥ひき肉     適当
ワンタンの皮   好きなだけ
水        卵スープに必要な量+適当
卵スープ     固形1個(人数により)
塩・胡椒     適当
白だし      適当
醤油       お好みで


1.鍋に水を入れて沸騰させる
2.鳥ひき肉をワンタンの皮に包む
3.1に2を入れ、火が通る直前に卵スープを入れる
4.味を整えたら出来上がり


鳥ひき肉がない場合などはたまごスープにワンタンの皮を細長く切って入れる
卵スープにとろみもついて、適度におなかが膨れるしろもの
帰宅が遅かった日とかに最適。
ご飯があればかけてもいけるw
ワンタンの皮がなくてひき肉だけの時も、入れて、
片栗粉でとろみ付けたらご飯にかけてもいけるw
麺類には試したことがないけれど、たぶんいけそう?


肉種作って冷凍しておくのも手ですが、思い立ってはすぐ解凍できないのが切ないところ
豚ひき肉などの肉団子でもだいたい材料一緒ですが
長ネギ、生姜、椎茸、片栗粉(ない時もある)、醤油、ごま油、塩・胡椒
あれば、タケノコやレンコンを入れてもおいしい。


全部作るときは水にコンソメ白だしをつかって
たまねぎ、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのき、もやし、にらなどを具に
とき卵を入れてもおいしいです。